Hi.

If you stumbled upon this blog, that means our stars have crossed somewhere up above; possibly thousand years back. Some things change, but it's always nice to see a familiar face.

Let me wander with you.



“MOTHER EARTH”, My Maternity-Inspired Collaboration With Love & Flair. (+GIVEAWAY!)

“MOTHER EARTH”, My Maternity-Inspired Collaboration With Love & Flair. (+GIVEAWAY!)

NK4C9178.jpg

Hello, March! Saya menyambut bulan ini dengan gembira karena ada sebuah project kolaborasi yang due untuk diluncurkan di awal bulan. Yes, sepanjang awal tahun ini saya mempersiapkan koleksi kecil bersama LOVE & FLAIR, salah satu e-commerce fashion favorit saya selama ini. Founder-nya, Emily Jaury, melontarkan ide ini akhir tahun lalu di sela obrolan santai kami. Saat itu saya sedang lumayan stuck dalam proses menyelesaikan buku (phew!), dan berpikir, kenapa enggak? Mungkin ini akan jadi sebuah kolaborasi yang menyegarkan bagi saya, sekaligus jadi pengalaman menarik yang mewarnai perjalanan kehamilan pertama saya. Plus rasanya juga bisa sangat menyegarkan preggo brain saya yang kesulitan menyelesaikan revisi draft buku~ hehehe. Jadilah kami mulai perencanaannya di awal tahun ini. Seru banget ternyata prosesnya! Saya mengawali persiapan kami dengan membuat moodboard untuk produksi, beserta dengan tema dan konsep besar yang ingin dieksekusi. Kemudian Emily membentuk satu tim khusus untuk menangani seluruh kebutuhan kolaborasi ini, mulai dari pra-produksi, produksi, hingga paska-produksi yang mencakup photoshoot dan launching koleksi secara official untuk publik. Dalam post ini akan saya ceritakan prosesnya secara garis besar ya, karena menurut saya justru yang paling nggak terlupakan adalah proses panjang di balik pembuatan koleksi tersebut. Let’s start!


Part. 1: MOODBOARD, CONCEPT & THEME


IMG_5883.PNG

Ide awal dari kolaborasi ini adalah untuk membuat sebuah koleksi pakaian dan aksesoris yang bisa digunakan untuk wanita hamil, namun juga tetap sesuai untuk kebutuhan lain bagi wanita yang tidak sedang mengandung : baik untuk acara casual, ke kantor, kondangan, jalan-jalan, dan sebagainya. Nah, sebagai kolaborator sekaligus seseorang yang lagi hamil, saya jadi penentu konsep dan tema utama. Nggak perlu waktu lama bagi saya untuk menentukan tema sederhana yang mewakili seluruh perasaan dan luapan emosi saya dalam proses kehamilan pertama ini, karena dari awal hamil udah keliatan banget sebenernya. Saya jadi lebih tertarik ke warna-warna hangat yang feminin tapi simple, tidak terlalu girly. Selain itu juga saya jadi lumayan terobsesi dengan gradiasi warna pink - blush secara konsisten. Disisi lain saya merasakan perubahan emosional yang signifikan, dimana saya merasa seolah benar-benar bisa “menyatu” dengan sekeliling saya dimanapun saya berada, terutama saat saya menjejakkan kaki di tanah. Iya, seolah dunia ini sedang berusaha untuk berbicara pada saya, meyakinkan saya bahwa perjalanan melahirkan seorang anak ke dunia sudah dilakukan oleh berjuta-juta perempuan sebelum saya, dan bahwa saya akan baik-baik saja. The Mother Earth itself, is connecting herself with me, spiritually. Saya pun memutuskan untuk mengambil tema tersebut untuk membungkus keseluruhan warna dan rasa yang menghiasi proses kehamilan saya ini.

Photo: Bahan-bahan yang harus dipilih untuk tiap unit yang akan diproduksi.

Photo: Bahan-bahan yang harus dipilih untuk tiap unit yang akan diproduksi.

Photo: Situasi fitting di butik Love & Flair setelah sample telah selesai dibuat

Photo: Situasi fitting di butik Love & Flair setelah sample telah selesai dibuat

“Mother Earth”, sebuah koleksi yang berharap untuk bisa berbagi keindahan membumi dalam setiap desainnya. Moodboard-nya, seperti foto di atas, dihiasi earthy tone dan vintage-inspired silhouette (yang disederhanakan supaya bisa dipakai sehari-hari). Nah, dari moodboard tersebut, tim produksi bisa menurunkannya jadi desain baju dan aksesoris, yang kemudian kami sama-sama pelajari dan revisi hingga mencapai hasil akhir yang diinginkan. In general, step-by-step proses kolaborasi ini kira-kira demikian:

  • Menyusun moodboard di awal, beserta tema dan konsep utama.

  • Menurunkan konsep jadi desain produk piece-per-piece (bisa melalui proses revisi beberapa kali).

  • Setelah tidak ada revisi produk, dimulai proses pembuatan sample.

  • Kemudian, setelah semua sample siap, dilakukan proses fitting. Disini pertama kalinya produk yang akan diluncurkan bisa terlihat “nyata”, bisa dicoba pakai, bisa dicek kualitas dan warnanya, etc.  

  • Selesai proses fitting, dilanjutkan dengan perencanaan campaign produk (membuat lookbook, foto katalog) dan menentukan jadwal serta tema launching project.  

  • Eksekusi campaign: photoshoot katalog, photoshoot lookbook dengan kolaborator, serta mempersiapkan materi lain yang diperlukan (graphic designs, poster, social media content, hingga web content dan video campaign). 

  • Melaksanakan offline launching. Dalam kolaborasi ini, launch dilakukan secara sederhana melalui private viewing di sela acara baby shower saya dan para sahabat. 

  • Memastikan semua materi siap untuk diluncurkan di website

  • Web-launch! Shop away!  

Behind The Scene  saat saya dan teman-teman (salah satunya Andra, yang nampak disini) sedang di- makeup  sebelum  lookbook photo session  berjalan.

Behind The Scene saat saya dan teman-teman (salah satunya Andra, yang nampak disini) sedang di-makeup sebelum lookbook photo session berjalan.

Bukan sebuah proses yang mudah lho, mempersiapkan koleksi kolaborasi ini. Terutama karena kami dihimpit waktu: saya hanya bisa maksimal berkegiatan hingga pertengahan Maret, karena setelahnya harus fokus beristirahat dan bersiap-siap untuk menyambut perkiraan timeline melahirkan (a.k.a due date) yang menurut dokter jatuh di akhir April. Proses produksi pun ngebut mati-matian. Bener-bener salut dengan Emily dan tim Love and Flair yang sangat solid dalam menjaga kualitas produksi di tengah tekanan waktu yang berjalan begitu cepat. Emily pun turun tangan langsung di setiap proses, mulai dari penurunan konsep hingga fitting, quality control dan acara private-viewing launch yang menjadi "penutup" rangkaian kolaborasi kami sebelum resmi diluncurkan untuk publik. Seneng banget bisa menyaksikan kinerja Emily dan teamnya, bener-bener inspiring, terutama karena semuanya perempuan dan terampil banget dalam mengerjakan semuanya. A true leader with a dream team indeed! Salut!

Emily and I , di acara  baby shower slash private viewing  hari Jumat lalu.

Emily and I, di acara baby shower slash private viewing hari Jumat lalu.

Alright, finally, here are some of my favorite looks from MOTHER EARTH official lookbook, featuring four best friends of mine: Astrid Setiabudi, Andra Alodita, Nadia Maya and Tanya Larasati:


THE LOOKBOOK


NK4C9487.jpg
NK4C8701.jpg
NK4C8800.jpg
FullSizeRender.jpg
NK4C9520.jpg
NK4C8944.jpg
NK4C9076.jpg
NK4C9028.jpg
NK4C9442.jpg
NK4C9366.jpg
NK4C8916.jpg
NK4C9437.jpg
NK4C9239.jpg
NK4C9259.jpg
NK4C9639.jpg
NK4C9786.jpg
IMG_5842.JPG
NK4C9876.jpg

BONUS: GIVEAWAY!


NK4C9586.jpg

Boy, do we want to share this excitement with you! Yes, ada giveaway yang bisa kamu menangkan di postingan ini. Love and Flair and I have prepared a special gift package for you containing: a choosen piece of clothes from #LucedalexLoveandFlair MOTHER EARTH Collection PLUS a choosen pair of shoes and an accessories also from the collection. Satu outfit full bisa kamu menangkan! Cara ikutan giveaway adalah sebagai berikut:

  1. Tinggalkan komentar di post ini yang isinya menceritakan produk mana aja sih dari koleksi #LucedalexLoveandFlair yang kamu paling suka dan pengen punya. For extra points, kasih tau dong, ada ide atau request kolaborasi apa di masa mendatang untuk Lucedale dan Love & Flair? Jangan lupa cantumkan juga alamat email aktif yang bisa dikontak jika kamu menang giveaway ini. Boleh komen sebanyak-banyaknya, tapi satu nama hanya akan dihitung sebagai satu entry ya…

  2. Nah, lalu, copy jawaban kamu tersebut dan share ke Instagram Stories ya.

    Kalau mau bisa juga share link giveaway ini (copy paste aja): https://www.lucedale.co/blog/2019/3/12/mother-earth-my-maternity-inspired-collaboration-with-love-flair

  3. Jangan lupa tag @lucedaleco dan @loveandflair di stories tersebut.

  4. Kamu juga harus sudah follow both @lucedaleco dan @loveandflair di Instagram.

  5. Disclaimer: Karena koleksi ini terbatas dan beberapa sudah sold out sejak launch day, pemenang nanti silahkan berkoordinasi dengan admin Love & Flair untuk memilih produk yang available setelah giveaway diumumkan ya. I really hope you get to win your most favorite piece from the collection! *finger crossed!

DUA (2) pemenang akan diumumkan Senin, 15 April 2019 lewat Instagram @lucedaleco dan @loveandflair (yes, giveaway ini diperpanjang!). Jadi masih ada banyak waktu! Silahkan ikutan giveaway-nya, semoga bisa menang, dan terima kasih banyak untuk dukungan positifnya selama ini baik kepala Lucedale dan Love and Flair. We truly owe you! See you in the next post and have a sweet, sweet day.

NK4C9535.jpg

Pregnancy: "MITONI", The Traditional Javanese Ceremony (Tujuh Bulanan)

Pregnancy: "MITONI", The Traditional Javanese Ceremony (Tujuh Bulanan)

Pregnancy: The Adventurous Second Trimester

Pregnancy: The Adventurous Second Trimester

0