All in PREGNANCY

Pregnancy: "MITONI", The Traditional Javanese Ceremony (Tujuh Bulanan)

Tanggal 19 Maret lalu, saya dan pak Gempa melewati sebuah ritual adat Jawa yang bernama "Mitoni", atau biasa juga disebut Tingkeban dan Tujuh-Bulanan. Buat yang belum familiar, pada dasarnya sih Mitoni ini semacam upacara syukuran dan doa yang dilaksanakan untuk memperingati usia kehamilan di bulan ke-tujuh. Tujuan utamanya adalah untuk memohon keselamatan sang calon anak yang sebentar lagi akan dilahirkan. Nah, selama ini saya merasa cukup familiar dengan mitoni, karena Papa orang Jogja dan beberapa saudara serta teman saya juga melaksanakan upacara adat ini dimasa kehamilannya... tetapi ketika mengalami sendiri, ternyata Mitoni nggak hanya sekedar ritual "biasa" yang sekedar lewat aja lho, melainkan sebuah pengalaman yang unik dan banyaaak banget filosofinya, yang jika saya resapi betul-betul seolah menjadi wejangan yang menguatkan proses persiapan melahirkan. Saya ceritain detailnya di post ini ya...

Pregnancy: The Adventurous Second Trimester

Finally! Nggak terasa trimester kedua terlewat juga 😱😱😱 Bener kata orang-orang diluar sana, pregnancy flies. Seakan baru kemarin publish postingan tentang trimester pertama kehamilan, sekarang udah memasuki trimester ketiga aja. Mungkin karena trimester kedua penuh diisi oleh sekian banyak perjalanan, projects dan pecicilan sana sini. Semua gejala yang saya rasakan di trimester pertama seakan terlupakan: nggak ada eneg, nggak ada lagi benci sama sayur, nggak ada lagi energi yang cepet banget abis. Trimester kedua ini sungguh bertemakan "tahan banting". For real! Baby boss is in good mood all the time! Kadang juga jadi suka lupa kalau lagi hamil πŸ˜† Tapi sungguhan deh, trimester ini rasanya happy banget karena kandungan juga mulai menguat dan setiap kontrol ke dokter udah bisa dikit-dikit ngeliat keseluruhan tumbuh kembangnya secara utuh. Momen trimester kedua ini saya dan Gempa bener-bener manfaatkan untuk quality time berdua, dimana kami belum sempet honeymoon setelah menikah jadi kami sempatkan untuk pergi "babymoon" dua kali sekaligus. Selain itu saya juga terbang kesana-sini sepanjang waktu, hampir seluruhnya sendirian. That's why I call this trimester as "adventurous", and here are some of the fun journeys I experienced in between!

Pregnancy: The Unpredictable First Semester

Hallo 2019! Sesuai janji, pelan-pelan saya akan menceritakan tentang apa aja yang saya alami dan pelajari semasa hamil ini ya, sekaligus menepati request postingan di Instagram. Nggak mudah sih berusaha β€œsharing” soal kehamilan, mungkin karena masih kehamilan pertama, tentu lebih banyak diisi dengan perasaan was-was dan segambreng pertanyaan yang nggak habis-habis hahaha. Tapi sepertinya banyak temen-temen yang lagi hamil juga dan kadang pengen tahu pengalaman masing-masing. Jadi di post ini, saya pengen berbagi tentang pengalaman melewati trisemester pertama yang dimulai dari awal kehamilan sampai minggu ke-13 yah. Ada yang kamu alami juga, nggak? 🌻

A Pause, A Break β€”A New Beginning

Akhirnya! Setelah lima bulan menghilang dari blog ini, saya kembali dengan keberanian untuk menulis post berbahasa Indonesia… dan menyampaikan sebuah kabar gembira. I’m going to be a mother. (Percayalah, kalimat barusan itu masih terasa sungguh ajaib di telinga saya.) Kabar kehamilan saya datang di bulan Agustus, dimana saat itu saya dan Pak Gege lagi lumayan riweuh ngurusin opening TUJUAN, cafe and function space baru yang kami bangun bersama (lebih banyak dia tentunya, saya cuma bantu-bantu dikit aja). Dalam post ini, saya akan menceritakan detailnya.